как мы это делаем?
Шум и звон могут возникнуть после контузии, например, когда рядом прозвучал громкий хлопок или накрыла взрывная волна. К такому состоянию в последние лет 20-30 приводит использование музыки через наушники в слишком громком режиме. Тугоухих стало в пять раз больше по сравнения с 1990 годом. Современные гаджеты предупреждают о потенциальной опасности, но автоматически травмоопасный режим не отключают. В отдельных случаях симптомы полностью самостоятельно проходят, но чаще всего развивается тугоухость.
Однако контузии подвергалось сравнительно малое количество людей с проблемами слуха, часто человек даже не может предположить, что его привело к ухудшению здоровья. На первых порах это не кажется проблемой, но с годами состояние усугубляется. Лоры в поликлиниках назначают физиотерапию, что может дать некоторые улучшения, но не избавляет от проблемы полностью.
Проблемы со слухом возникают по многим причинам, поэтому программу восстановления мы всегда подбираем индивидуально. Согласно нашему опыту, в 70 % случаев проблемы развиваются из-за нарушения работы почек, которые последовательно напрягают зону поясницы, все мышцы спины и шею, а затем из-за возникающих блоков в позвонках шеи нарушается кровообращение, в результате чего страдает среднее и внутреннее ухо. Именно по этой причине мы обращаем внимание в первую очередь на восстановление нормального функционирования почек, но прорабатываем и все сформировавшиеся зоны напряжения. Иногда проблемы возникают в результате травмы шеи, например после падения или ДТП. Из-за пандемии ковида 20 года примерно у трети переболевших развилась тугоухость.